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帶著魚竿去旅行——遊釣盧森堡

欄目: 釣魚日記 / 釋出於: / 人氣:1.97W

遊釣盧森堡兒子在比利時公派留學讀博,邀請我們老兩口去探親。我們也甚為掛念,於2018年9月17日從成都啟程飛赴歐洲。恰好趕上臺風山竹肆虐,途徑深圳轉機的航班大面積停飛。在成都延誤到第二天凌晨起飛,因此錯過了預定由深圳飛往比利時的航班。在深圳耽擱兩天,21日凌晨1點半(北京時間))登機西飛,經過11個半小時飛行於比利時時間早7點半降落布魯塞爾。時差就是這麼一直向西追出來的。

帶著魚竿去旅行——遊釣盧森堡

比利時和國內有七個小時的時差,在飛機上睡不踏實,放下行李又一通大睡,居然就把時差倒過來了。歐洲的物價比國內高出甚多,於是託人攜帶物品就成了同學之間的慣例。第二天星期六,兒子租車自駕去看望烈日的大學同學,我們從國內給他帶過來一些這裡買不到的調味品和日用品之類。順便陪我們四處轉轉。我一直以為歐洲如此富足,一定是現代化的摩天大樓林立。兒子就讀的根特大學位於比利時弗拉芒大區東弗蘭德省根特市。是全國排位第三的大城市,讓人詫異的是高樓十分罕見,大多是三五層的低層樓房。一路駛向西南途徑首都布魯塞爾直到烈日都是如此。國內隨便哪個小縣城而今也是大群高樓比肩矗立,可見中國經濟發展之快。

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兒子和同學握手話別,說是另擇它途看看不一樣的風景。這一帶農作物不多,除了森林就是牧場。秋色已濃,參天大樹或黃或褐在一片森林綠海中分外顯眼。間或一族豔麗的紅葉點綴其間,盡顯秋日的絢麗與浪漫。這一帶森林怎麼突然間就多了起來?比利時是個小國,也就是穿越成都市的時間,一不留心就進入盧森堡的國界。既然如此就上盧森堡的首都盧森堡市玩玩罷。首都名與國名相同倒也省事。

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歐洲是個弱肉強食的世界,近三個世紀更是戰亂不斷。盧森堡地處要衝歷來是兵家必爭之地。因其佩特羅斯大峽谷地勢險要而最初建立具有軍事用途的城堡。歷年擴建不違其例,數十座堅固的城堡,二十三公里的地道還有暗堡,所以成就了在大峽谷裡極其獨特的城市。大峽谷深達60餘米寬百餘米,兩側崖壁猶如刀劈斧削。其間的許多建築都有悠久的歷史沉澱。峽谷里長滿了參天大樹,潺潺溪流若隱若現。站在著名的阿道大橋上可以看見兩邊巖壁上也頑強地生長著鬱鬱蔥蔥種類繁多的大樹,盡顯無拘無束的自然之美。

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淅淅瀝瀝的小雨自天而降,通往峽谷的粗糙的石階也顯出幾分潤澤。雨霧在峽谷的參天大樹和房屋尖頂間繚繞,昔日金戈鐵馬之聲久已沉寂。戰爭的硝煙也早已散盡,留下的古堡任由遊客憑弔。議會大樓並不太高卻莊嚴肅穆,憲法廣場英雄紀念碑上熠熠生輝的金人不顯奢華,只有祥和與寧靜。與廣場一側的聖母主教堂最受尊崇的聖母塑像給人的感覺有異曲同工之妙。

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撐著雨傘在歷史悠久的街頭徜徉,不知道什麼時候雨已經停了。收起雨傘小雨卻又悄然飄零而下,片刻間衣衫已溼。剛開啟雨傘太陽又鑽出雲層,陣雨嘎然而止。幾乎在收攏雨傘的同時雨點兒劈頭蓋臉而下,粗大的雨點兒擊打的衣服剝啄有聲。隨即撐開雨傘,走不上三步一陣大風襲來雨傘早被吹翻,大雨澆的鬚髮盡溼。手忙腳亂整理的傘面平復高高舉過頭頂,卻又風停雨歇。這兒的老天存心和我們開玩笑呢。

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下階梯攀巖壁鑽地道鬧得肚子早就餓了。找了個並不起眼的餐館點了這兒最有特色的蘑菇繪雞,黑胡椒牛排幾個菜。在成都一份牛排總是難以填飽肚子,需要配點飲料麵包小吃之類,一人一菜之外又讓兒子點了幾份炸薯條。誰知道這裡的菜不僅味道好而且分量足。喝足吃飽餐桌上還剩了好些雞塊薯條。難怪這兒的人大多身材魁梧,原來他們這麼能吃。

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陣雨時下時停,好玩的地方還很多奈何天色已晚。盧森堡的酒店價格不菲兒子說要找個既便宜又有特色的地方。開著車一頭扎進深山。層層疊疊的山巒上斑駁陸離,配上碧綠的牧場和悠然自得的牛群馬群更顯得風景如畫。我只認得樅樹、銀杉、樺樹和橡樹幾種,大多數樹形相當漂亮的大樹都叫不出名字。盧森堡有很多老橡樹,樹葉和國內的略有不同。不是長橢圓的大型葉片,而是葉面有許多分岔,葉形也要小很多。要不是橄欖型的橡實和國內的完全一樣,我也不敢認。好些橡樹的直徑都超過七八十釐米,估計樹齡要在百年之上。拐上岔道一片綠茵茵的草地上整齊地排列著許多小木屋。空地上可以野營可以點篝火也可以燒烤。這是盧森堡克萊沃一個叫campingReilerWeier的野營地。兒子一番詢問之後告訴我這裡可以釣魚!營地有兩個池塘,前面一個塘裡的魚可以帶走,後面一個塘的魚只能釣不能帶。聞言不由心花怒放。

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那年到泰國旅行,蘭塔島上miami酒店的露臺正對大海。海灘上居然就有人釣魚,心頭癢癢的讓我直後悔沒帶魚竿。自那以後出門遠行我總沒忘記在行李箱中塞進一支魚竿。兒子讀書的根特市有一條河流與一條通海的運河相匯在市區,這次特意帶了兩支魚竿。老伴兒每當看見魚竿都忍不住要抱怨兩句:“漂洋過海的正經東西都帶不完,還帶那些沒用的玩意。”怎麼沒用?今天不是派上了用場。釣上兩條魚當晚餐豈不是讓這趟旅行美上加美。老伴兒當頭一瓢涼水:“下這麼大雨怎麼釣魚?”仰首望天,天色已晚。雨珠兒成串,雨越發大了。可恨的雨,要不然我真想挑燈夜戰。

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小木屋木質的牆壁地板成色尚新,兩張上下床上被褥相當乾淨。屋內配有電暖氣和液化氣罐,灶具碗碟齊備,甚至還有泡茶煮咖啡的全套器具,就連喝咖啡的杯子也很考究。看來盧森堡不愧為最富有的國家之一,就連野營釣個魚都如此講究品味。聽著雨點兒敲打著小木屋的屋頂,稀里嘩啦響成一片。今夜是沒指望了,只有希望明早雨過天晴可以痛痛快快地釣一天魚。自駕旅行就是這麼愜意,行程說改就改,一無顧慮。雖然定了早6點的鬧鐘,半夜還是醒了兩次,細聽窗外依舊大雨如注。這也許是好事,雨越大越下不長,沒有大雨一直下個不停的道理,大雨過後說不定天亮就是一片晴空呢。

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鬧鐘準時響起把全家人都吵醒了。側耳傾聽屋外下雨聲已經沒有了。動作麻利地穿好衣服,老伴兒叮囑:“今天的燒烤魚就看你的了,多釣幾條大魚哦。”一開啟小木屋的門,風夾著雨直灌進來。雨是小了點兒,風卻更大了。撐開雨傘去池塘看看,已經有六個人擺開戰場。人家都是有備而來,支著2米多的大傘,雨衣雨褲齊備。看看他們的裝備我的心頭一沉。每個人不是路亞竿就是遠投竿,用的都是小魚鉛筆之類的擬餌,看來瞄準的都是掠食魚類。不知道池塘裡都是些什麼魚,我帶的漁具魚餌都是針對以鯽魚鯉魚為代表的淡水魚。用慣了的魚竿行李箱裝不下,放在外邊又過於招搖。託運的行李也是有數量限制的,每人只有一件。我只能帶一支海釣用的磯竿和一支便於攜帶的3米9短節竿,海淡水齊備。短節竿是垂釣雜誌給的獎品,到手以後還沒用過,現在看來多半是英雄無用武之地。

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有兩父子和別人不同,在擬餌之下加了一條子線,鉤掛麵包蟲。遠遠地投出去,然後不停搖輪,收到池塘邊再重新拋投。我還是第一次看見擬餌加蟲餌的組合,地方不一樣釣法也出人意料。那個父親身形魁梧金髮碧眼,是個標準的歐洲人。孩子年紀尚幼,看樣子也就十歲左右。拋投手法頗為生疏,很難拋到理想的釣點。孩子的父親嘴裡不停地說,大概是在指點拋投要領。兒子冒著雨來叫我吃早飯,從髮梢上往下滴著雨水。我們全家就帶了一把傘,出門的時候大太陽,這把傘還是老伴兒遮太陽用的。我想起了我的釣魚傘和雨衣都在國內睡大覺呢,要是帶來了該多好。釣魚人出行東西越置辦越多是有道理的,有時候僅憑一支魚竿根本沒法釣魚。兒子跑去租一套,不想漁具甚多卻沒有雨具。沒辦法,等雨住罷。

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雨滴里搭拉地下個不停,幾次拿著漁具出門都被雨給澆了回來。眼看快中午了,只能冒雨釣魚了。在成都用慣的拉餌不知道這兒的魚還買不買賬。兒子估計多半不行,鯽魚鯉魚都是雜食性魚類,幾乎什麼都吃。這兒都是些掠食性魚類,一定吃不慣國內的餌料。試試看吧,不行就讓兒子租兩套路亞竿。雖然沒玩過路亞,趕鴨子上架也得玩兒上一把,總不能魚竿不摸摸就回家吧。我拿漁具兒子打傘冒雨出門。

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我調標找底兒子跑去問了問其他人釣的怎麼樣了。不一會兒掃興地回來說:“只有那個孩子釣了一條鱒魚,其餘都一條沒釣著。”這在我的預料之中。在國內的魚塘好不好釣魚要看他怎麼收費。要是論斤,但凡是個人都能連竿,你完全不必擔心釣不著魚,只需要要擔心你錢包裡的銀子夠不夠用。要是按天收費的魚塘呢,魚一定是極其難釣的,越便宜越難釣。像這種野營附贈的釣魚完全不收費,魚不好釣是常理。另外一個魚不允許帶走的池塘多半要好釣些。何況這個池塘水深只有70釐米左右,風雨襲擊之下魚兒驚慌不已,不咬鉤也在情理之中。兒子一聽有理,知道我向來是無魚不歡隨即提議:“只要玩兒得盡興就好,我們換個地方,到那個不讓帶魚的池塘試試?”還是先看看再說吧,不行就換地方。

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國內帶來的香型鯽魚商品餌加了點蝦粉,也不知道盧森堡大山裡的魚是否喜歡。搓大餌抽窩七八下,在我揚竿的時候水面咕咚一響泛起水花。兒子興奮地問:“這麼快就有魚了?”有什麼魚,我揚竿的時候恰巧從頭頂的樹枝上落下一枚橡子,擊打的水花四濺,很有點像魚兒受驚鬧出的動靜。兒子心細,看水面許多小小的漣漪相互交疊,那是雨滴落水擊打出來的。那一個大的漣漪一圈一圈不斷向外擴充套件,很顯然既不是雨點兒也不是橡子砸出來的,多半是魚弄出來的。魚聞到味兒了!這一下我有信心了。這裡的魚一年到頭見到的不是假模假式一點兒味道也沒有的擬餌,就是味道單一的麵包蟲,還沒有見過這種來自中國既香又腥的複合味道,一定能激起魚兒的好奇心。

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我釣魚向來喜歡放過最初趕過來的魚兒,讓它們放心大吃以便給後來的魚做個示範。這樣能更迅速地聚集魚群釣更多的魚。耐著性子繼續抽窩,一般魚情不好我習慣先抽三四十下再說,即使魚情好的時候也要十來下。剛剛拋下釣組浮標還沒翻身就往前一竄,一揚竿水下一道白影一閃,中魚了。魚兒掙扎的力量不大,直接往上飛。可惜半途落水激起一片水花。這是餌團太大魚太小沒有吞下魚鉤造成的。

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看來魚兒已經成群,拉出一對小餌,拋投的時候我就在想剛才是條什麼魚呢?顯然不是鯽魚鯉魚也不是鱒魚,難道也和國內一樣首先上鉤的是白鰷?這是個懸念,今天的懸念夠多的了。懸念就是釣魚的魅力所在,水中是些什麼魚就是當下我最迫切想要知道的。浮標剛剛到位立即一沉,風雨之中看不到魚兒吸餌的頓口,紅黃兩色的標尖悠忽而沒。

一揮竿感覺還是條小魚,不過遠比白鰷更有力量,在水下整整繞了一個大圈。飛上來的魚脊背灰青胸腹銀白,各鰭俱紅,紅得耀眼,上半個眼圈也是緋紅,很像四川的紅尾鯝。細看並不是,紅尾鯝的上脣長於下脣,成都一帶俗稱天包地,以和地包天的蒙古紅鮊區分。這條魚的上下脣卻相齊,身形也更加粗壯。權且把它當做紅尾鯝的近親吧。

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這條魚不過一兩左右,用來燒烤實在太小,用來燒湯又遠沒有鯽魚有味道,我隨手把它放回池塘。第二條和第三條間隔不到一兩分鐘,一條比一條稍大。看來我的顧慮是多餘了,盧森堡的魚也很喜歡這個來自異國他鄉的味道。不過片刻連釣八九條。兒子躍躍欲試,我把魚竿交給他,別看兒子在讀博士,釣魚也是個菜鳥,拋投不得要領,提竿也不講章法。架不住魚多,釣餌下水就遭到哄搶,兒子見到浮標一動就拽,魚兒居然連連上鉤,即使是我這個老釣魚迷反應也不能比他更快了。想來外國人吃了中國菜無不伸出大拇指連連道好,想必外國魚也是如此,見了中國餌料顧不得伸大拇指,只是一味猛搶。貪吃是要付出代價的,一條接一條地坐了回飛機關進魚護。

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兒子打傘時顧著我,我打傘時顧著兒子。傘本來就小顧來顧去兩個人的衣服都溼了。燒湯的魚已經夠了,再來兩條大點兒的魚做燒烤這趟旅行就堪稱完美。魚兒連竿而上可是上鉤的魚都不大,即使大的也不過二三兩。魚雖然不大可是勁力十足,往往要在水下衝突好幾個來回才肯束手就擒。這些魚拽起來十分過癮,怎麼做是個難題。如果在調料齊備的家中就好辦了,老伴兒有本事把任何魚都做成美味。

即使是這些紅尾鯝也能讓兒子大快朵頤。野營地為我們準備的那些鹽啊胡椒啊之類簡單的調料做出來的味道恐怕難以下嚥。歐洲人比較粗獷,拿條魚烤烤或是煎煎炸炸,隨便撒上點兒鹽和胡椒就能吃得狼吞虎嚥。我和兒子雖然都喜歡吃魚,對味道卻頗為挑剔。歐洲人吃的津津有味的東西,我們多半要剩在盤子裡給老伴兒難堪。

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看我們這裡連連飛魚,那個釣了一條魚的孩子趕過來看個究竟。看見我用那麼短的魚竿齊竿短線和粘乎乎的餌料,魚鉤一拉釣餌就掛好,顯然也是第一次見,滿臉驚詫之色。歐洲人把釣魚當成鍛鍊身體的戶外運動,國內盛行的池釣競技比賽和懸墜釣法在這裡並不流行。因此對我這個外國人一舉一動都充滿了好奇。待看見我釣上來的都是些小魚臉上頓時露出不屑的神情。

孩子不懂得掩飾,嘰裡呱啦說了一大套。說的連兒子也聽不懂,原來他說的是荷蘭語而不是英語。兒子和他交流,他立即換成了英語,語音十分流暢。這一點兒也不奇怪。比利時人和盧森堡人90%都精通荷蘭語、法語、德語和英語,尤其是孩子,英語就和母語一樣純熟。原來他認為不到300克的魚都是應該放生的。據孩子說那些小魚也是鱛魚一種,將來也能長大的。

鱛魚?鱒魚吧。既然如此兒子把那些小魚都放了回去。這樣也好,省得老伴兒因為我們的胃口而難堪。鱒魚的成魚和幼魚差別也太大了,這些小魚沒有一點兒鱒魚範兒。兒子對於魚的單詞並不熟悉,翻譯錯了也說不定。

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我釣魚和那些把上魚的過程當做最高享受的大師們完全不同。大師們可以揮揮手不帶走一片雲彩,我卻喜歡帶回哪怕並不豐厚的漁獲。讓老伴兒做成美味,全家人共享美食。做魚吃魚都是釣魚不可或缺的享受。釣一條放一條也算一種樂趣,我總覺得空手回家樂趣就打了些折扣。水下魚兒成群的時候是不需要什麼技術的,拋投準不準無所謂,讀標、刺魚和飛魚的環節差點兒也沒關係。

即便兒子那般手藝生疏的人也能接二連三地飛魚的時候,這釣魚的激情就會一點兒一點兒地消磨。雨忽大忽小一直在下,雨傘突兀地發出“嘭”的一聲大響,那是橡子從樹頂落下的擊打雨傘的聲響。低頭看看跌落在腳邊光潔的棕色橡實,發現傘上滴下的雨水正成串地滴落衣袖,寒氣襲人。衣衫盡溼興趣大減,我已經開始考慮收兵回營了。

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此行沒帶竿架一直用手拿著魚竿,好在短竿不重也不覺手累。浮標翻身立起露出紅黃綠三色相間的纖細標尾,按照程式應該緩緩下沉直到露出兩目。突然浮標明顯的加速下滑,下滑稍緩而富有節奏,和之前那些小魚快若閃電的下沉標像完全不同。

這種明顯的標訊自然不會錯過。揮動魚竿,竿揚半途竿稍沉沉地一墜,刺魚的感覺十分沉重,是條大魚。大概是中鉤的疼痛感覺激起了魚的野性,立即向前發力猛地一竄。這一竄用盡了全力,勢大力沉。魚線發出一聲尖利的呼嘯,竿稍立即彎曲成一輪新月。

我的心頭為之一驚。我用的還是在國內釣鯽魚的釣組,只怕0.6#子線禁不住外國魚的大力折騰。說時遲那時快,手上加力抗拒狂暴拉力的同時竿身向右側後牽引,此舉不是我變招迅速,只不過是一個老釣魚人的下意識反應罷了。魚竿的全身都吃上了勁,魚兒向前的阻力越來越大。

魚兒使出蠻力向前,風雨聲,竿線呼嘯聲這一刻都聽不見了,四下一片靜寂。就在我那脆弱的釣組即將崩潰的時候,魚兒扛不住魚竿柔韌的反向拉力向右兜了一個大圈轉了回來。我的心頭一寬,我知道我贏了。魚兒前竄不行右鑽,右鑽不動向左猛扎,翻個筋斗再向前遊。歐洲的魚也和國內的魚一樣,翻來覆去也就是那麼幾招。魚兒下鑽,水極淺很快到底,又靈巧地轉身向上急衝,眨眼間衝出水面,噗通!跌落水面。

這一招確實少見,魚兒把絕招也使出來了。絕招也不管用卻露出了底細:魚不大,最多也就一斤往上。我不由啞然失笑,一直拽小魚拽的手順,突然拽上條稍微大點兒的,竟然拽出了大魚的感覺。讓我的心著實脆弱了好一陣,直到現在還在噗通噗通地跳。我拿盧森堡的魚尋開心,不想反被魚兒給戲耍了。

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這條才是貨真價實的鱒魚,我在比利時的超市早就認識它了。頭小而尖,身軀渾圓,背甲黝黑腹甲銀白,上面遍佈褐色的斑紋。口裂深陷面目猙獰,一副掠食魚類的模樣。剛夠上超市規格的魚卻如此凶悍,完全出乎我的意料。池塘裡的鱒魚尚且強悍若此,比利時運河中的鱒魚拽起來會是什麼感覺,想到這裡不禁悠然神往,我在比利時探親有三個月時間呢。

心態平和地擎著魚竿任憑魚在水下悠悠地折騰。這是我有生以來釣的第一條鱒魚,得好好享受遛魚的過程。又經過六七個回合魚終於力竭翻出白肚。魚不大,我想試試飛鱒魚的感覺。

兒子擔心綫不結實連忙阻止:“不要飛,不要讓燒烤鱒魚飛了!我去借抄網。”延俄之際臨近的那個孩子的父親拿著抄網過來了。抄進網裡細看,鱒魚大嘴一張顯出凶惡本性。看身量比在水裡時要小很多,顯然尚未長成,也就八九兩的樣子。兒子問了問魚名,那個魁梧的漢子說是喬鱒魚,大概也是鱒魚的一種。他指了指魚然後伸出了大指姆,我想他不是稱讚我的釣技就是指魚的味道。

其實他是在誇我厲害,奇怪我用餌料釣上了鱒魚。不要說他好奇,就連我也感到奇怪,為什麼以小魚為食物的掠食魚類咬上了黏糊糊的餌料?細想想我就明白了:鱒魚在追逐小魚的時候偏巧看見了緩緩下行的兩個餌團,誤以為是兩個活物。況且食物還散發著難以抗拒的味道,趕上一口吞下,著了我的道兒。

兒子也覺鱒魚太小,說是再來兩條就好燒烤了。碰巧的事是可遇而不可求的,以後上鉤的都是一條接著一條的小魚,再沒有大點兒的鱒魚上鉤。我又想起那些在家中睡大覺的漁具,都帶來就不會這麼尷尬了。山間寒氣逼人,衣衫早已溼透,釣魚已經盡興,回小木屋喝杯咖啡烤烤衣物吧。

異國他鄉的淋病了可不是好玩兒的。鱒魚不大又很漂亮,兒子把它小心地放回池塘並且相約:“下次再來和我們玩兒吧。”兒子此舉我十分讚賞,不能在歐洲人面前跌了中國釣魚人的份兒,我們也注重保護生態平衡。老伴兒看我們兩個溼淋淋地進門而且兩手空空,並沒有出聲埋怨而是逼我們脫下溼衣服上床暖和暖和,忙不迭地搬過電暖氣烘烤衣服。末了還是小聲抱怨一句:“釣不到魚倒是早點兒回來呀,裡外都溼了,病了可怎麼是好?”老伴兒哪裡知道我們兩個釣魚之樂!早點兒回來?那就和那條漂亮而凶悍的鱒魚失之交臂了!