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詳解陌生水域的正確開啟方式,這些準備工作少不了

欄目: 水庫釣魚 / 釋出於: / 人氣:9.52K

對於大部分釣友來說,平常因為要上班所以垂釣時間很少,也許還有周末或是節假日才有空閒,能出去釣個一天半天的。而垂釣的機會越少、釣癮越大,就越珍惜時間,到了出釣的日子總是早早地起床,一出家門就飛速奔向釣點,到了釣點也不挑位置,只要看到個老釣位就馬上坐下,開始支魚竿、調浮漂,恨不得立刻開釣,更有甚者連找底都還沒完成就先把窩料打下去,希望早一點能夠聚魚,體驗連桿爆護之樂。

作為釣魚人,我十分理解這樣的行為,因為我以前就是如此,有的時候連早飯都是隨便對付兩口,或者先把窩子做好再吃飯。但是如果從垂釣的效率來看,這樣是不對的,因為長期的實戰證明正確的方法遠比釣得久更重要,尤其是去那些你不熟悉或完全陌生的塘,一定要做好充足的準備工作再下杆。當然了,起的早一點是有必要的,至少有機會拿到好釣位。下面我就以自己的經歷為例,與大家分享一下,我去陌生水域是怎麼釣的。

詳解陌生水域的正確開啟方式,這些準備工作少不了

垂釣陌生水域前期準備工作之熟悉釣點

要想快速瞭解釣點的水情魚情最快最好的方式是詢問當地釣友,但這個在此文中就不說了,沒什麼意義,而且大家都懂,咱們就當釣點無人垂釣,靠自己如何找到最好的垂釣方式。在沒有下杆、沒有詢問他人的情況下,我們肯定是無法瞭解魚情的,但水情可以。到釣點之後建議先把裝備搬下來佔個位,就佔你覺得最好的那個位置。然後圍著釣點逛兩圈,魚塘面積小走完一圈用不了多久,如果是範圍較大的江河、水庫,無法全部看完,那就先大致選個區域,然後把這個區域給熟悉了。

圍著釣點轉到底看些什麼呢?第一是注意老釣位。如果不是禁釣區或是沒魚的釣點,那麼平常肯定會有很多的釣魚人,而釣魚人有一個特性,總是哪裡上魚多就扎堆在那裡,咱們要是看到哪塊地方地特別平、植被稀疏或者周圍餌料袋很多,那此地絕對是釣魚人必爭之地。

第二是看水色即水中障礙物。水色代表水的肥瘦程度這能幫助我們來搭配餌料,如果水瘦建議用動物蛋白較高的餌料,蚯蚓紅蟲或者一些腥香餌,如果水肥則考慮香餌,特別肥建議用味道較淡的本味餌即使是當下的春季也應如此。水中的障礙物是重中之重,拿自然水域數量最多的鯽魚來說,最喜歡鑽水草,幾乎一年四季都離不開,而春季鯽魚又要產卵,所以障礙物能找到一定不能放過,沒有水草的蘆葦、枯樹枝也行。

第三是看魚的蹤跡。在圍著塘轉的時候要密切注意水裡有無魚星冒出,有些釣位可能前一天有人釣過打了很多窩料,但當天沒有發窩,到了晚上或第二天清晨才有魚陸續聚集,看到大量魚星冒起連窩子都不用打直接可以開釣。除了找活魚,也得關注一下有沒有死魚,出現數條死魚極有可能有人來電過,下杆需謹慎!

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垂釣陌生水域前期準備工作之看風向、看光照

作為一個釣魚人,天氣是絕對要時刻關注的,基本出釣前就得看好天氣預報,比如今天是晴是雨、溫度多少、刮什麼風、風力幾級等等。到釣點後我首先要弄清方位,大家的手機基本有指南針,拿出來看看便知東南西北,然後結合天氣預報和釣點周圍山林竹木等障礙物來確定哪裡是背風位哪裡是頂風位、哪裡光照最久哪裡最陰涼。

當下是春季,水溫並不高,魚需要找溫暖的地方,就算魚不需要至少產卵也要產在光照充裕的位置,除了光照另一點是背風,在同樣能晒的到陽光的情況下我首選背風處,當然只是針對當下季節。如果有誰一定覺得下風口食物多、溶氧高,聚魚多,那你就選下風口。

那萬一陰天、下雨咋辦?如果沒有光照,但溫度沒有大幅度下降,那麼我認為選位思路不變。如果颳風下雨又明顯降溫,那麼今天並不是釣魚的好時機,非要釣就選擇草多一點、稍微深一點的地方,還得避風。覺得下風口食物多溶氧高的那幾位仁兄,下雨天總不用關注溶氧量了吧~撐著把傘本身拋竿就不便,要是再坐下風別到時魚釣不到自己還累個半死、凍個半死。

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垂釣陌生水域前期準備工作之釣點的深淺、坡度

春釣灘,而灘則淺,所以通常情況下還是釣淺水。但是有幾個條件不要忘了,水越淺魚的警惕性比較高,所以障礙物要有,最好是大範圍的水草,稀疏點倒沒事,另外就是蘆葦、藕條、亂石等等都可以,如果水淺沒障礙物同時水質還算清澈,那麼此釣位要謹慎選擇。另一點,釣得淺並不等於“釣得短”,正常情況來看,竿子短了相對就能淺一些,所以有些釣友就直接認為用個短竿就行了,這是不對的。有些地方它是一大片的淺水,可能出去個幾十米還是一米多深,這種地方最好是用長竿,除非大家都玩3.6還釣得不錯,那麼你跟著用就行。我們這邊一水庫,人家都在用15米的長竿搞,有的還穿下水褲走出去釣,這時候你再用3.6沒法玩,不是說完全釣不到,而是上的魚太小,當然也可以坐到別的位置去,但只能是次一點的位置,又釣得不多。

釣點的坡度也很重要,第一點我們要找就找緩坡,因為如果有緩坡魚肯定是從緩坡慢慢遊上來覓食,而不是一下子從深水上升到淺水;第二點我們選擇陡坡就不好打窩,窩料很有可能向前方滾落,這樣魚也聚到了遠處,這也是為什麼在釣之前要探底的原因。有些人心急火燎地打了窩子,正式開釣後一會兒發現掛底了、一會兒發現坡度太大了,這樣窩子全白費,浪費更多時間,實在不可取。

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垂釣陌生水域前期準備工作之試釣/做窩

你要是選了個老釣位,我比較建議先不打窩掛兩根蚯蚓先試試,要是前一位釣友前一天打了窩的,算咱們語氣好撿了個現成,直接釣就行,打窩反而不好。如果你選了個新釣位或者試釣後確定沒魚,那麼我們就得做窩了,因為不瞭解魚情,我建議可以考慮兩種做窩方式,第一是不打窩直接快速抽幾竿拉餌,用連續不斷地霧化來吸引魚,如果你覺得沒有留魚的東西可以搓幾竿大餌投至釣點。第二種方式是用酒米或顆粒打一個比較精準的小窩,然後也是用拉餌抽,第二種比較適合釣大一點的魚。

我這個人喜歡偷懶,很多時候都是打完窩子以後就放下魚竿到處去逛、和釣友聊聊天。去那些陌生釣點更是如此,打個酒米窩、顆粒窩,然後就晾在那,拎著竿(打窩竿)到處走,看看有沒有合適的地方再打一個比較重的窩子,萬一主窩不發好歹還有個退路。當然這得建立在釣魚人比較少的情況下,否則窩子就是給別人做,沒有意義。

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垂釣陌生水域前期準備工作之釣具的選擇與搭配

魚竿長短前面說過了就不再重複,咱們來說說魚線浮漂的選擇搭配吧。我個人的理解,對於一無所知的釣點,除非你鐵了心要搞大貨、非大魚不釣,那麼線組隨心所欲搭配。但如果你的目的是儘快看見口、儘量釣得多、更好地瞭解魚情,那麼線上組和浮漂上還是精細點好,畢竟越精細反饋的訊號就越豐富。我們這邊最多的就是鯽魚鯉魚,鯉魚太大的輕易也不咬鉤,通常一兩斤以下的佔多數,而對於我個人而言太小的魚我沒興趣,所以我去陌生水域主線0.8以下不考慮、子線0.4以下不考慮,魚鉤3號以下不考慮(指袖鉤)。我探魚情用的最多的就是1.0+0.6配合三四號的伊豆,三四號的袖鉤也行。這樣的線組4.5以下都可以,超過4.5就別這麼玩了,有小魚鬧窩會很累,像用5.4的魚竿我主線就喜歡用1.5號以上,目前最小是1.2,那還是的鯽魚竿。

浮漂的吃鉛量也是需要和竿長結合起來的,這個季節釣鯽魚不會特別深,那麼使用3.6左右的魚竿,我的浮漂吃鉛量選擇在1克左右,要是4.5的魚竿那麼選擇1.2克或1.5克。5.4的魚竿就說不清了,要是鯽魚竿且無風或順著風釣我也可以用1.5克的漂,要是用比較重的綜合竿在側風或頂風釣的時候,1.5克就不行了,難以拋到位。純粹是釣鯽魚,超過2克以上的浮漂我用的少,當然是在不怎麼釣深水不怎麼用超長竿的情況下。漂型方面我比較喜歡短腳長身長尾漂或者是長棗核型的浮漂,這隻和個人習慣有關,有人喜歡短棗核一樣能釣得很好。

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最後總結

釣魚不僅僅是拼誰去的早、誰釣得久,正確的釣法特別重要,在釣法正確的情況下咱們再去談作釣時間。而一個人能不能找正確的釣法,很大程度取決於他對這個水域魚情的掌握度,去到陌生水域想在短時間內掌握魚情水情,以上這幾條準備工作決不能少。當然,我們不能保證自己是第一個到釣點的人,釣魚人起早貪黑是家常便飯,所以到釣點後看到有人下杆,為了防止釣位搶光咱們先佔個位置是很有必要的,佔好位置再去熟悉水情,感覺有更好的地方就馬上換過去。