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路亞根釣底棲魚的魚種特性及釣具的配備

欄目: 路亞技巧 / 釋出於: / 人氣:2.19W

路亞釣法中的根釣,是日本語的叫法,其原意為專門針對一種叫{アイナメ}的魚,該魚我在國內未有釣獲過,大概是南中國海沒有這種魚吧。然而,我學習路亞以前,也對底棲魚性的魚特別鍾愛,其主要原因只有一個:底棲魚都比較好吃,特別有魚味,且價格高昂,平常不捨得買來吃。在一次出海的費用已定了的前題下,貪嘴的我自然對底棲魚情有獨鍾,列入專門研究物件,也因此小有心得,但以前用真餌釣底棲魚都以船釣手絲為主,岸釣手絲可攻擊範圍比較窄,且以前也沒有專用竿,不能快速起魚,因此必需船釣。自學習路亞以來,基於以前對底棲魚的認識比較多的基礎,當然地對比較對口的日本的根釣法比較專心學習,便有了些許認識,與大家共同分享學習。

既然那種魚我們中國沒有,於是乎我覺得應該改成底棲魚釣法比較合適!

底棲魚釣法的魚種特性和標點選擇

首先我們先定義一下什麼特性的魚歸納為我所說的底棲魚;1:具有定居特性;2:具有愛棲息在水底與障礙附近伏擊型的魚。現在讓我們瞭解一下典型的底棲魚包括有哪些,淡水中,比較明顯有底棲魚特色的有如下幾種:鱖魚,蝦虎魚,鯰魚,淡水石班,以及在正常水溫下的羅非。海水中比較典型的有:由類{魚字傍加一個由字,典型魚有石狗公,黑頭,石祟}各種石班,紅由,黑鯛,蘇眉,等等,{因海水底棲魚種太多,不能一一列舉}

路亞根釣底棲魚的魚種特性及釣具的配備

現在,我們來了解一下底棲魚有哪些棲息特性。一般來說,底棲魚多數愛棲息在障礙內或附近,且流水越不好,藏得越深,反之,潮汐流水好,魚的活性越好,它會離開棲息地越遠覓食。之前我說過它們有定居性,但並不代表它一輩子都呆在一個地方,只是相對來說,它不大作遠端遷徙而已。

以石班魚為例,它小時候,會找一個相對也小的障礙洞穴,方便它藏身,且這個洞穴的一定範圍內算是它的地盤,一切進入這個範圍的生物,小的,吃掉或驅逐,大的,被吃掉或被驅逐,為了減少被吃掉或被驅逐的基率,它所選擇的地盤會在相對比較淺的地方。因為水淺,大魚不會去,只要在潮水退盡時,洞穴內還能保持溼潤,它便能生存;它慢慢地長,它也慢慢地遷移到更大更適合的洞穴,且也會慢慢向深水移動,且它的地盤也擴充套件到越大,因為它越來越強壯,不再懼怕大魚的攻擊。

因此,我們針對釣底棲魚總結出一點小規律:

1:一個洞穴只有一條魚;

2:再淺的水,也會有魚;

3:大魚都在深且有障礙洞穴能藏身的地方。

4:最大最強壯的魚都佔據著最好最有利的位置。就像有權有勢的人佔據著背山面海的豪宅一樣!

瞭解了底棲魚的棲息習性後,我們再來了解一下它的攻擊特性:相對來說,底棲魚的口裂都比較大,吃食凶猛,咬東西都是一口悶!但它們有一個最大特點,它會在洞穴口或附近懸浮,當獵物經過,它便會衝出來咬,無論咬不咬得住獵物,都會馬上回頭躲回洞內。假如它知道受到攻擊,它會躲藏在石洞內,張大腮蓋頂住岩石,此時要拉它出來幾乎是不可能的。因此,假如我們揚竿的速度慢,或頂不住魚力的話,一旦讓它鑽入石洞,線便會被岩石割斷。或者根本拉不出來,像掛底一樣了。

針對以上情況,作釣底棲魚類,我們選擇的釣場也心中有底了。

1:先選擇有障礙且流水相對暢通的地方;

2:越大的結構縱深,藏魚越多也越大。

3:礁石淺水區也有魚。

路亞根釣底棲魚的魚種特性及釣具的配備 第2張

俗語說:工欲善其事;必先利其器。要說到工具,我必須先表明一下我個人的心思與立場。我本人為一個實戰主義者,在我的心中,沒有哪個牌子哪個竿輪是不好的,也沒有哪個是最好的,只有剛好適合某一個釣法與用途的。也就是說,沒有神器!

根釣釣法的釣具選擇:

底棲魚{根魚}釣法中工具的選擇之前,我們先細化一下。首先細化的為魚種,我們所居住的城市,附近能常去的地方中,有哪些魚種適合使用根釣法為主攻?我們先分析出來——例如我居住廣東中山珠海附近,淡水中能使用根釣法的蝦虎,鯰魚,羅非,黃鰭鯛{黃鰭鯛是半鹹半淡水中的魚,所以歸哪一邊都可以}。;海水中,能適合的魚種有石班,石狗公,石祟,鯛類。;第二要細化的,是在我們能常去的釣場中去選擇一到兩種魚為主攻對像,例如我的主攻對像為鯛類與石班,第三要再細化的,我們常去的,主攻的對像魚的常見體型!最後要考慮的,我自己的經濟。綜合以上的條件,我們才去考慮配置什麼工具,這樣才比較理智!

現在我們再細分一下根釣用具:主要以大,中,小型來針對大中小型的魚。

首先說下小根竿

主要對像為:蝦虎,小羅非,石狗,石祟,小鯛,牛鰍,小黑頭,小石班等一切淺水區域內底棲魚。因為它們體型小,力量也不大,所以配用的竿,輪,線,餌,鉛都會小巧。但因為海釣站在礁石上,周圍都亂石盤礁交錯,我們在中魚後,都要長一點的竿子才好隔著腳邊的礁石飛魚出來。

因此,一般上礁用的小根竿都選用7尺6以上的竿子,{港口內可適當用短一點,以利於控餌以及攜帶};8尺為最常用竿[2.4米],因為配用的線,餌,鉛都偏小,我們不可能選很粗很硬的竿,這樣會沒有手感。多選用L——UL的快調竿。

{這裡要說明一下:L——UL只說明竿的大概軟硬度,但在哪個位置軟?在哪個位置硬?原則上講,竿子的快與慢等於我們以前玩手竿所說的2——8調,3——7調,5——5調等,快竿感應度好,就竿尖軟,中以上腰有力,準確來說就叫快竿,就多數為3——7調,2——8調。其代表作為軟蟲專用竿;而慢竿多為5——5 4——6調,表現為整體強度高,不易斷,中魚以後會彎到手柄!只要在無障礙區中魚,竿的粘性強,魚不易利用暴發力掙脫鉤子或斷竿,其多用於硬餌竿,鐵板竿,放流專用竿等。}

因小根釣也選用小軟蟲作為主打用餌,所以小根竿多表現為軟而快調性的竿子,也比一般的溪流竿,馬口專用竿快!因為溪流竿一般都是硬餌竿;也長得多,輪子的配合,儘量選用高速比的,當然,也要考慮重量與竿子的配合,現今高速的小輪非常難買到,能買到的,都是非常貴的高檔輪,我可買不起。所以,我一般會用偏大一點的輪子{例如2000型},以利於快速收線,讓魚貼著水面飛速收回來,不給它鑽底的機會。

線的選擇

我會選用0.6——0.8的PE線接2——3號碳前導三米左右,港澳地區的人因多在港灣內釣小石狗,所以會用到0。3的PE。我個人不推薦。主要那個線太細,非常易斷,又貴,傷不起。我就不認為以石狗的凶悍性要用到那麼極至的線來增加靈敏度。換一個角度來說,港澳那邊的放流意識很強,在魚越來越少的情況下,儘量使用細線,軟竿。等於把魚放大了來釣,增加玩味,增加手感,這也是對的!

再說中根竿

原則上中根竿可以用任何m——mh的中快調的路亞竿來代替,但還是要求長一點,但不能長到像小根那麼長,因為8尺的竿子如加強碳布的話,竿子前重後輕,控制軟蟲可以,對控制鉛筆來說有難度,做得出動作也會很累!所以7尺6是中根竿的黃金尺寸,再長不好控餌,再短不利於在礁石上起魚。

路亞根釣底棲魚的魚種特性及釣具的配備 第3張

專業的中根竿其實只是一支加長版的中型軟蟲專用竿!它靈活,偏強,只要你加強練習一下控餌以及控魚的技術,可以說是一支萬能竿,能涵蓋一般釣場使用一切軟硬餌的釣竿。輕型鐵板也可以用它!一般十斤左右的鱸魚以及三斤以內的石班,一點問題都沒有!

大根竿

這可是非常興奮的一個詞!大家試想一下,人站在防波堤上或亂石叢中,幾乎站穩都困難的前題下,以1/4秒的速度揚竿中五六斤的大石班魚,並且把魚頭直接頂離水面,以救火的速度飛快搖輪收到腳邊,再一手提住前導線把魚提上來。整個過程幾秒內一氣呵成!重點要求在魚反應過來之前提離底不讓它有鑽底的機會,並把魚頭提離水讓它呼吸困難且不給它發力的機會!這個過程只要有任何的過失,就會增加成功的難度!或者幾乎一定失敗。

因此,專業的大根竿應該有如下的效能指標:1:非常靈敏的竿,感覺傳遞必須非常好;2:強勁的中腰與引拔力;3:8尺左右的強竿做到儘量輕!說到這有人會想到雷強竿,但雷強竿不可以用來作大根用,因本身設計的針對性不同,雷強竿的尖子很硬,操作水面的雷蛙可以,操控在水下十多米深的軟餌的話,竿尖觸感上不能達到大根的靈敏度。且雷竿的硬是死硬,強強對壘的硬。且海釣還有流水的影響,餌與鉛又在亂石叢中,流水會帶動鉛衝進洞穴內也不知道,觸感傳遞不強的話,增加鉛卡石等掛底的機會。

大根竿中可以分為兩款竿,一款是隻有8尺——8。3尺的軟餌專用竿;一款為9尺——11尺的硬餌專用竿,{防波堤專用竿},原則上兩款竿的效能上是幾乎一樣的,軟蟲專用竿還要更快一些。其它分別是長度,當竿子的長度超過了8。3尺後,要操控軟餌基本不可以,完全沒有觸感了,但在防波堤上單純以頂魚離底好頂來說,當然竿子越長越好,一寸長一寸強嘛,因此9尺以上的大根竿都只能使用硬餌,例如胖子,米諾。

因為它只需要丟擲去,收回來就可以了,偶爾的抽一下餌也還不算太辛苦,但這類竿子長,就不太可能做到像8尺的軟餌大根竿那個揚竿速度與輻度了,因那麼長的竿子,根本不是以速度見長,單純以腕力加腰力揚竿,單單魚的體重已有五六斤,加上它的蠻力,手腕不太可能承受這個力度,自然速度慢了半拍。但儘管慢了半拍,它會像雷強竿一樣以強度與長度來與魚周旋。這個周旋的過程當然也可能讓魚有入石的機會。

我個人比較偏愛用軟餌大根竿,鍾愛它的那份速度與力量結合的快感。但使用軟蟲大根竿,對釣手的反應要求以及揚竿技術要求較高,且必須練成條件反射的大輻度揚竿動作才能達到要求。我想,習慣玩鱸魚重障技法的釣友應該會非常鍾愛且明白這個過程帶來的快感!

該說輪子了。

小根竿的配輪就不用說了,因為用那麼輕的餌當然首選紡車輪,當下日本也生產槍柄小根竿,我覺得是多餘的,因為水滴等輪子的長處根本不在於拋投輕餌。中根竿有直柄也有槍柄;效能一樣,但個人經驗來說,是用水滴{或鼓輪}比較少跑魚!

因為當使用紡車,如比較大的魚時,竿子弓住魚了,但搖手柄搖不動!因為它的導線規與線杯之間形成一個直角,必須要全身發力向後拉,再快速向前的同時飛快搖輪收線,這時問題出來了,當我們回身收線的同時,魚也會感覺到力沒那麼強,這個時候會馬上鑽底了,請大家注意,我們是岸釣!

假設我使用紡車,一手一手的拉魚回來的同時,水是越來越淺的!也就是魚越來越接近水底!我們使用紡車輪釣大型石班魚常常遇到的是,魚來到腳邊才鑽石繞石割斷線!{我想在這個位置斷線的經歷,生活在港澳的釣友一定豐富吧,港澳的釣友因受磯釣的影響比較大,都愛使用紡車,不論磯釣或假餌,只要使用紡車輪,在這個節骨眼上斷線的基率就一定高!所以也形成他們使用到8000型的紡車輪來釣防波堤的了,輪重累呀!}

如使用水滴或鼓輪就沒有這個一手一手拉魚的過程,只要你的輪子剎車力足夠強,除非魚鎖死了也出很長的線,只要不出線,輪子的手柄就能收得動!我們給魚的力是永遠最強的,不存在一緊一鬆的收線過程,這個是最大的關鍵。

如此說來,大根竿的用輪就不言而喻,當然最好使用質量強勁的水滴或鼓輪!但有一點,無論使用什麼輪,儘量在得到較強剎車力的前題下儘量選用高速輪,越快越好{這是個矛盾結合體}因為快一些就成功的機會大一些。我個人建議選用7KG——10KG剎車力以上,速比7:1以上的。這類輪子比較難找,我都是選買高速輪迴來改裝剎車力的,當然,比較易損壞輪子了。

說到用線

當然使用PE加碳前導了,為了更細的線徑,我使用8股的PE。前導的搭配呢,則給人反常的感覺了,例如我使用8股1號{20磅}的PE,最少接5號的碳前導以上,有時會接8號!前導長約三米以上,有時會去到五米,主要看釣場的石的大小與縱深來決定。這時前導的主要用途在於防磨防割線,假如掛底了,拉斷的也很大機會是PE。當然,當我們掛底了要決定拉斷時,也可以像魚一樣把線在岩石上左右移動割斷前導,以減少綁前導的機率。

說到用餌

大體上什麼餌都會用到,軟硬兼施,用餌的選擇權在於魚,在於釣場!只要能達到讓餌呈現在你目標標點內就可以。鐵板也可敲底跳底釣石班,如果我們的站位是直崖且急流的話,沒有什麼餌比鐵板來得直接到達魚面前!釣魚不要死腦筋。

最後總結:一切用具的選擇都是魚的特性以及釣場的特點決定的!決定什麼工具,是魚與釣場,不是你與我!我們考慮的主要是自已的經濟結合常去的釣場與常釣的魚的決定。