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聽說澳大利亞是個不會釣魚都能釣上來魚的地方

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聽說澳大利亞是個不會釣魚都能釣上來魚的地方

澳大利亞初釣魚

我當海員時第一次到澳大利亞乘的是礦砂船,到一個沒有中文名稱的礦砂碼頭裝礦砂,算是第一次體會到了什麼叫魚多不愁釣。

剛上船時,老船員就向我傳經送寶,說世界上有三大漁場——西非、南美和澳大利亞。

在這些地方,沒釣過魚的人都能釣上魚來,會釣魚的如果放開釣,可以釣到筋疲力盡。聽說船要到澳大利亞,我們幾個釣魚迷便特意在上海下地選購了大號魚鉤和魚線。

釣具準備好了,水手刀也磨得鋒利,就等著船到澳大利亞了。

聽說澳大利亞是個不會釣魚都能釣上來魚的地方 第2張

碼頭釣魚的澳洲女人

當天下午5時,船靠碼頭,幾個初出茅廬的水手沉不住氣,連晚飯都沒吃就跑到後甲板去佔好釣位。這也難怪,我們這條5萬噸級的礦砂船一旦裝起貨來,五個大艙齊開工,一夜之間就完事,能不能釣到魚,全看這一晚上。

這就是散裝船的特點,僅一夜時間靠泊裝貨,多數船員還得值班,忙得團團轉,根本顧不上釣魚,只有少數幾個不當班的船員和"船到碼頭車到站"工種的船員才有機會"搶釣",不"搶釣"不行,因為貨裝滿了就要起航,一刻都耽誤不得。

聽說澳大利亞是個不會釣魚都能釣上來魚的地方 第3張

起初,出水的都是一些10~20釐米的小鮁魚,這種魚很受陸上消費者歡迎,但走遍四海的船員最討厭它——它太腥,不好吃。

太陽剛剛落山時,有魚咬了我的鉤,感覺有些重量,將30多米長的魚線捯上來之後發現,是一條四五斤重的紅鱗加吉魚。這條不甘心束手就擒的傢伙剛出水面就不停地掙扎,搞得重量成倍增長,一下子把魚鉤掙斷了。這就叫貓咬耗子尾巴上——白歡喜一場。

船上釣大魚,斷鉤是常事,因為當時的一些國產魚鉤質量確實不好,再加上5萬噸級的空船的甲板距離海面有數十米的落差,只要出水的魚一掙扎,重量就成倍增加,斷鉤斷線就時常發生。

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悉尼港的遊艇

幾個有備而來的人馬上換上大鉤,隨後五六斤重的大魚就一條接一條地被拎上甲板來。那些沒準備大鉤的人不是斷鉤就是斷線,急得直跺腳。

後來,老水手長拿來縫麻袋的大針,在電爐子上一燒,彎成鉤狀,可惜倒刺無論如何都做不出來。大家將這些鉤子綁上粗些的尼龍線,掛上魚肉就扔到海里。

還別說,魚不知好歹,見鉤就咬。由於沒倒刺,他們擔心魚被提到水面時掙扎逃脫,只好用一個事先準備好的網子把魚撈上來。

這樣雖說慢了點,但總比跑魚強。再看甲板上的那些魚,個個瞪著圓圓的大眼睛,拼命蹦噠,好像很不服氣。

先是五六斤重的魚,一會兒就有十多斤、二十幾斤的魚上鉤。沒有魚鉤的人只能給別人打下手,釣魚的人則接連不斷地往上拽魚,時間一長,手上不是拉破了,就是打滿了血泡。

到最後,只有我們幾個鐵桿愛好者堅持不下火線,還有幾個人專門為我們切魚食。魚多了,水手長和管事便組織大家用大筐往冰庫裡抬,個頭大的魚就用工作服一裹,抱起來往裡運。

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近拍悉尼歌劇院,遊人很多

這一晚上,釣魚的、抬魚的、做魚的、吃魚的,上到船長、政委,下到水手、機工、服務員,外加值班的船員,沒有一個人睡覺。

天亮了,船也裝滿了,魚獲足有上千斤,夠我們吃幾個月的。

上午開航,我抄完氣象資訊,倒頭就睡,午時迷迷糊糊聽到有人叫我吃魚,我嘴上應了一聲,翻身又睡著了。直到船長送來船位電報,我才職業性地一下子爬了起來,結果小小的電鍵使用起來竟有千斤重的感覺,再看自己的雙臂,全都腫了。

此後每個週六晚上,大廚都加做一頓魚,每人一瓶啤酒。大家喝著啤酒,品嚐著澳大利亞的魚,談論著那一夜釣魚的場面,餘興不減。後來開晚會、評先進,甲板部十多個人連續三個月評我為一等獎,每個月我比其他人多拿2元人民幣——這是上世紀80年代初的事。

悉尼港初釣蟹

上世紀90年代初,我們又去了澳大利亞。船從國內開出後,長沙籍的老船長晚上沒事時就開始織網。

我去送氣象報告時發現了這個"祕密",他對我說:"你不準備準備?"

我不知其所指,就問:"準備什麼?"他說:"傻冒,悉尼的螃蟹多得是,沒有網你就看別人釣吧!"

遠洋船員不會釣魚的不多,但釣蟹並不普遍,因為有的水域根本釣不到蟹。

悉尼位於澳大利亞東海岸,背靠藍山,面向塔斯曼海,是一座風光綺麗、氣候溫和的美麗港口城市。

本航次去悉尼的目的是裝運小麥。在船長的啟發下,我也開始準備起來,先是找水手長要一些廢棄的尼龍纜線,再用竹子做成一個織網的梭子。

對於船員來說,織網並不難,它和船上打繩結一樣,同屬水手工藝,如果你不是水手,隨便找個手水問問,一學便會。

網要準備兩種,一種是送到水下的,叫釣網;另一種是在水面撈蟹用的,叫撈網。

釣網織成後,用一段鋼筋彎成一個圓圈,將釣網固定在圓圈上,再用一根尼龍繩子作釣線,網裡放些骨頭、爛魚,爛菜也行,沉到海底,隔一會兒拉上來看看就行。撈網是用一個長木杆或竹竿把網固定在一端。

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悉尼的蟹子很容易釣

船進悉尼港,湛藍湛藍的海水清澈透明,能見度可達2米,海面上的小魚一覽無餘。

船一進港,碼頭立即熱鬧起來,穿梭來往的汽車裝運著金黃色的小麥,巨大的抓鬥不停地在船岸之間來回奔忙。

夜幕降臨,上船作業的工人吃晚飯時有短暫的換班時間。

綽號"想得快"的服務員這工夫一手拿著一把一大號手電,一手拿著撈網和塑料桶,來到碼頭上的船舷旁,往船與碼頭的夾縫處一照,水泥壁上的海蟹們就一覽無遺了。

第一隻蟹上來後,其他船員們像發現新大陸一樣,紛紛拿出工具撈起蟹來。

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悉尼魚市場外景

原來,碼頭的池壁都是水泥做的,天長月久,在海浪的作用下,池壁就變成了坑坑窪窪的溝隙,這些溝隙縱橫交錯,長滿了海蠣子,成為海里的爬行動物理想的活動場所。

而且在裝運小麥的過程中,免不了會有漏出的麥粒掉進海里,這些麥粒就成了海蟹最佳的食物。

時間久了,這裡一代又一代的海蟹養成食了麥粒的習慣,長得又肥又大,每當船一靠岸,它們就聞聲而至,尋食麥粒,越聚越多。

一個小時過後,下一班的作業工人來上班,船員們只好戀戀不捨地離開。大家你看看他的,他看看你的,最少的也撈到10多隻,最多的撈了滿滿一塑料桶。

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遠觀悉尼魚市場

我撈到大約30多隻,個頭中等。上船後,我到處找船長,因為我要感謝他,要不是他叫我準備網,我就只能眼巴巴看著別人撈了。

我在船尾找到了他,他在那裡釣蟹,同釣的還有大廚和幾個不當班的駕駛員。

他們釣上來的蟹雖然沒有我撈得多,但那才是正宗的海蟹,有點像南方人說的"大閘蟹",北方人管它叫"海脊子螃蟹"。

而我撈上來的是蟹殼不光滑的"鬼頭蟹",個頭也小,味道口感都不如"大閘蟹"。

船長衝我笑笑,未等他開口說話,我說:"船長,我真是服了你了。"

這一晚,除了當班的以外,還有一個人沒去釣蟹,那就是管事。他為大夥煮好一大鍋蟹,煮熟後,香味在全船瀰漫開來,一些沒做出貢獻的船員經不住饞蟲的誘惑,跑出房間加入白吃的行列。

那一隻只個大肉肥的蟹肉蘸上蒜泥薑末等調料,真是讓人回味無窮。只可惜,船到碼頭不讓飲酒,所以談不上酒足飯飽。

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選購海鮮的場面

第二天上午,我與不當班的機工小馮在碼頭溜達,無意中發現離船不遠處有一根尼龍繩吊到海里,小馮上前一拉,還挺重。

拉出水面一看,那是隻長套網,裡面大大小小各種海蟹,少說也有二三十斤。

我們想,反正昨晚已經品嚐過海蟹的味道了,網子的主人又不在,不如將這網沉入海底。這時,一個工人模樣的中年人走來,嘴裡說著"No,No"。

我們停了下來,可他又打著手勢,示意我把網拿回船上。他說這裡的蟹很多,一會兒還會進來的。

原來,他說"NO"的意思是不讓我們把蟹子放回海里,而是要把蟹子送給我們。

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鮮魚在售

可是,這麼多的蟹怎麼拿呢?又不能把人家的網也拿走。小馮靈機一動,脫下工作服上衣,將鈕釦、袖口都繫上,把蟹子兜住,都拎到了船上。

小馮一邊走一邊高興地說:"這叫有福之人不用忙。"說這話是因為他是剛離開校園上船的新船員,既無釣魚經驗,又沒釣蟹歷史。

悉尼糧食碼頭釣蟹的經歷至今回味無窮。

在那裡,如果你晚上想吃蟹,只需等上一會兒,新鮮誘人的海蟹就會被你釣上來。

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悉尼魚市場

前些年,我跟國內旅遊團到澳大利亞悉尼。對我來說,這也算故地重遊了。到悉尼,不論遊客願不願意,當地導遊都會將遊客領到悉尼魚市場(SYDNEY FISH MARKET)。

在那裡,你不僅能看到五花八門的海洋魚類,還能點你最想吃的海鮮,看著烹調師在你面前將海鮮做熟,然後坐在那裡慢慢品嚐。

悉尼魚市場位於達令港的布萊克沃特海灣,是悉尼乃至澳大利亞最大的集批發、零售、餐飲於一體的海鮮市場,也是市民們採購和享用海鮮的好去處。

每當凌晨開市時,在船伕獨特的叫賣聲中,琳琅滿目的海鮮便擺上貨架,各種魚類、龍蝦、牡蠣、貝類、鮑魚一應俱全,新鮮生猛,價格便宜,不僅是當地市民購買海鮮的首選市場,這些年還吸引了大批外來遊客前來品嚐當地正宗的海鮮美食。

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生猛海鮮在手

市場內設有各具特色的海鮮餐廳,店內各式海產品盡現眼前,深海大龍蝦、整條的三文魚、巨大的皇帝蟹、閃閃發光的對蝦、鮮活的生蠔、大耳朵的鮑魚等等,五花八門,加上顧客、遊客往來如織,更顯得熱鬧非凡;燒烤、油炸、清蒸、蒜茸辣炒等多種烹調手法惹人垂涎。

遊客除了到海鮮餐廳品嚐豐盛的美食,也可以在鮮魚部選購海鮮,把即買的鮮活海鮮交到熟食部的大廚手上,大廚便會按照你的口味喜好烹調出一頓美味難當的海鮮餐。

遊客還可以在旁邊的商店裡買瓶葡萄酒,到海港邊的露天餐座一邊欣賞海景,一邊品嚐美食。

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新鮮的蝦產品上架

與其他旅遊地不同的是,遊客來到這裡嘗不嘗海鮮自便,絕無強制消費,可以隨意走動和拍照。

由於市場就在海邊,四面通風,因此這裡沒有人們印象中的海鮮市場中揮之不去的濃重魚腥味,而是漂散著炸薯條和烤海鮮的香味。

另外,悉尼魚市場沒有賣魚的小攤,都是一家一家的店鋪。當地人價錢公道,不缺斤少兩,電子秤對著你,重量和價錢一目瞭然。

烹飪海鮮的廚師著裝都乾淨衛生,每個人都有一手烹飪絕活,所以有人說,同樣一種海鮮,不同人烹飪,味道就不一樣。

在悉尼魚市場,你買到的魚可以百分百保證是當天捕捉的鮮魚,"當日鮮"是市場准許商家入駐的最基本的要求。

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澳大利亞對海洋魚類的捕撈和保護

澳大利亞獨佔整個大洋洲大陸,國土面積位居世界第六,四周環海,海上捕魚區比國土面積還大16%,位居世界第三,海洋漁業資源非常豐富,人均佔有率居世界前列。

在3000多種魚類和3000多種甲殼軟體水產品中,澳大利亞實施商業捕撈的不足600種。

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現場烹製的海鮮

澳大利亞長期致力於保護自然資源和生物環境的多樣化,在立法和執法上對海洋捕撈業實施了嚴格的配額限制和監督機制,比如捕撈鮑魚,凡超過規定數量捕撈、不按尺寸大小捕撈、無照捕撈的違法者,一律根據情節輕重,處以重金罰款、沒收所得、扣押漁船、吊銷執照,甚至坐牢10~20年的法律制裁。

在如此嚴格的捕撈法律的保護下,澳大利亞年產野生鮑魚約4600噸。

這些鮮活肥美的野生鮑魚都是由專業潛水人員潛入澳大利亞南部海域20米以下寒冷黑暗的洋流中,在鮑魚依附的水底礁石縫隙間,艱難地逐個捕捉而來的。

我在當海員時曾有過挖鮑魚的經歷,深知鮑魚來自不易。鮑魚肉足的附著力相當驚人,一個殼長15釐米的鮑魚,其肉足的吸著力高達200千克,狂風巨浪襲擊都無法將它掀起。

人在捕捉鮑魚時,只能乘其不備,用鏟將迅疾其剷下或掀翻,否則即使砸碎它的殼也休想把它取下來。

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露天餐座

悉尼魚市場的鮑魚價格因品種、品質、品相的不同而差異很大,如10.90澳元/千克(1澳元約等於4.8元人民幣)、12.90澳元/千克、13.90澳元/千克、14.90澳元/千克、17.90澳元/千克、45澳元/千克,價格不等;鮑魚罐頭賣30澳元/筒,幹鮑魚售價在600~800澳元/千克不等。(遼寧·劉少才)