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船行亞丁港,“火爐”般的天氣都無法阻攔我們釣大海鯰

欄目: 海上釣魚戰報 / 釋出於: / 人氣:1.59W

船行天然良港亞丁

萬噸級商船經過每天七八級的印度洋季風(每年七、八、九三個月為印度洋季風季)搖晃的考驗,以及緊張的亞丁灣海盜區航行,終於來到本航次第一個目的港——葉門的亞丁港

亞丁(Aden)位於阿拉伯半島南端,它北扼紅海入口,西與非洲之角隔海相望,南臨亞丁灣,直通印度洋,佔據歐亞非三洲之要衝,也是世界著名的港口城市。

船行亞丁港,“火爐”般的天氣都無法阻攔我們釣大海鯰

亞丁是世界上排得上號的天然良港,它三面環山,一面臨水,水面遼闊,風平浪靜,這是因為亞丁灣是由兩個死火山熔岩形成的半島組成的。

由於昔日火山的爆發,火山熔岩形成了兩個酷似馬鞍形的火山口,伸進了印度洋,海水平靜溫順地躺在一個近似橢圓形的海灣裡,是各種海洋生物繁衍滋生的良好處所,一代又一代魚蟹在這裡生活,真可謂兒孫滿堂,家丁興旺。

加上印度洋的魚北上到達亞丁灣,先進亞丁港水域,一部分又經過曼德海峽進入紅海,這也是這一帶水域魚多的原因之一,加之當地捕魚業相對落後,於是形成了魚捕之不盡,釣之不完的狀況。

凡是去過亞丁港的海員都知道,那裡的魚蟹唾手可得,船還在印度洋上,人人就都準備好了釣具、網兜子。因為錨地水太深,有80多米,釣蟹不佔優勢,所以大家都是錨地釣魚,靠泊釣蟹。

船行亞丁港,“火爐”般的天氣都無法阻攔我們釣大海鯰 第2張

亞丁的地理位置

世界火爐釣海鯰

七月末正是亞丁一年中最熱的時間段內,這裡屬熱帶沙漠性氣候,常年處於副熱帶高壓和信風控制之下,氣候炎熱乾燥,熱季為每年5月至9月,平均最高氣溫達41.8℃,歷史上最高曾達到45.7℃。

有人形容亞丁的海水能把雞蛋煮熟,把雞蛋放在沙灘上同樣可以烤熟。有報道稱,一位小車司機在開車門時忘記了帶手套,結果手掌被燙掉了一層皮,所以亞丁有“世界火爐”之稱。

葉門大部分土地為沙漠,受此影響,亞丁酷熱少雨,滴水貴如油。我們船到亞丁時,錨地戶外平均氣溫已高達到 42℃~45℃,溫差很小,市內溫度更高。

我們走出住慣了的帶空調的房間來到甲板上,簡直就像進入了一個大火爐之中,陽光射在面板上,火辣辣地疼。

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亞丁港掠影

在這樣炙熱的氣候環境下,水手們停止室外作業,房門緊閉。船上由機艙統一控制的空調調到最大,但上層房間內的溫度仍始終在35℃以上。我的房間是報務員室,是全船最高屋,相對水手、機工住的底層艙來說非常難受。

即便在這種氣候條件下,那些釣魚迷們還是早早做好了準備,躍躍欲試。因為有水手曾來過亞丁港,說這裡的魚多、個頭大,有心的船員就準備好了大鉤粗線釣組。

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亞丁港的工人

下午三點多鐘,烈日當頭,滾燙的甲板能把拖鞋燙軟。我與幾個“不要命的主”武裝上草帽、墨鏡、長袖工作服,腳下還要放一桶水,泡腳降溫,否則雙腳就像要被烤焦似的難受。

試釣成功,水下不但有魚,個頭還都不小,我趕緊回去再換大一點的鉤。我的經驗是,每次釣魚都帶兩套釣組,因為我知道亞丁有大魚,因此出海前帶上了平時很少用的特大鉤,最少能承受10斤個體的重量。

我剛拋下鉤,就率先釣上來一條3斤左右的海鯰魚,第二條上來的還是海鯰魚,足有10斤,另幾位船員釣的也是大小不一的海鯰魚。看來,這次是和海鯰魚較上勁了。

這麼大的海鯰魚怎麼處理呢?天這麼熱,放在甲板上一會兒就壞了,放生也是一死,因為此地水深八九十米,魚出水過快,受不了這麼快的壓差,出水後很快就死了。

好在大廚正巧過來,他說晚上加餐燉魚,喊來服務員等業務部的人,幾個人趕忙往庫房抬魚。

五個“不要命的主”堅持釣了一個小時,實在忍受不住酷熱,先後跑回房間沖澡去了。在這一個小時內,五人的魚獲至少超百斤,清一色的海鯰魚。

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夜晚在甲板上釣魚

晚上,大廚做的燉海鯰魚風味非凡,每人又加一瓶啤酒。這裡的魚垂手可釣,管事與政委商量,建議晚上大家沒事都去釣魚補充伙食,並當場承諾:省下伙食費,回航按人頭分紅。

太陽落山前後,雖然餘熱不減,但總不至於晒人。全船人除了當班的外,幾乎都來到甲板上釣魚,沒準備釣具的,主動操起大抄網,誰上魚就去幫誰的忙,一人上大魚,多人出手幫,場面好不熱鬧。

為了儘量縮短魚在甲板上的堆放時間,業務部的廚工、管事、服務員全都行動起來往庫房抬魚。

水手長拎來大茶壺,渴了就喝。管事搬來冰鎮可樂降溫。

這一晚上,船員們一條接一條往上拉魚,沒人喊累,因為再累也比在印度洋季風中航行好受多了。

天黑後,水手長拉起貨燈,將海面照得雪亮。大家晚飯後從6點開釣,釣到將近半夜11點。管事說,至少釣到一噸半魚。

大廚說,這些魚足夠吃一個航次了,再多就沒地方放了,大家這才停手。那次船跑了四個月才回到國內,其間我們一天兩頓魚當主菜,回國時還沒吃完。

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釣上大魚,有時抄網不能承受其重量,需要用船員工作的鐵籠子,多人合力將大魚拉上來

亞丁靠泊釣海蟹

第二天船進港,因為天太熱,船上沒安排下地,船員對此也沒異議。當地的碼頭、政府機關、企事業單位、商店、駐當地的外事機構的工作人員執行的是5小時工作制,即8~11時,16~18時。

中午前後,整條大街空空如也,在刺眼的烈日下一片死寂,連動物都不會有一隻,那感覺就像來到了龐貝古城。

如此酷熱的地方,幾乎全年無雨,據說當地人用水都是從數千公里外引來的,這裡最好的禮物莫過於水。我們船到亞丁港,凡是與船掛點關係的當地官員,離去時無不帶走一瓶水。

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這是晚霞下駕駛臺外側的位置

船靠港後,那些老船員們紛紛拿出網兜,在裡面綁一塊骨頭,吊一根繩子放入海底,隔一會兒拉上來看看,每次裡面都有幾隻貪吃的蟹子被拉上甲板,次次不落空。

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俯瞰亞丁城,沉悶死寂的色調

晚飯後碼頭不作業,不當班的船員嫌釣蟹來得慢,就拿一把大號手電,在碼頭邊上一隻接一隻地撈。在碼頭靠泊這幾天,蟹子吃也吃不完,那一隻只大海蟹真是又肥又大。

船上規定不讓用電爐子,但沒說不讓用電熱杯。

其實,電熱杯與電爐子是一個性質,只是功率小而已。電熱杯是船員晚上煮快速麵用的,現在都改成煮蟹子了。

有一天晚上,我與一水手溜達到一處淺水區,用手電一照,發現螃蟹隨處可見。

真正讓我們奇怪的是,這些螃蟹一點都不怕人,用手電一照,反倒老老實實束手就擒,好像等你來拿一樣。

我倆片刻工夫就抓了一面袋,送到船上。大家見狀全都來抓,那一晚上,全船至少能抓200多斤活蟹,到最後小一點的蟹子都沒人要了。

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釣蟹子

亞丁的螃蟹這麼多,與當地得天獨厚的自然環境是分不開的——茫茫印度洋裡的螃蟹一路向西北方向前行,突然遇到一處無風無浪的港灣,就不走了,在此繁衍生息。還有一個重要原因是,葉門及紅海兩岸的人都信奉伊斯蘭教,他們是不吃螃蟹的。

非但如此,當地人連帶魚、墨魚等“奇形怪狀”的海生物都不吃,就連蝦、蝦爬子這樣的海鮮也不吃。真是天下之大,習俗萬千。

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返航途中,船員小餐桌上的魚、蝦、蟹、酒

我們在亞丁吃蟹簡直叫敞開肚皮,大快朵頤。

最熱鬧的一次是晚上大廚親自煮蟹,全船共食之。一隻只大海蟹經沸水一煮,變得通體橘紅,兩隻大螯如剪刀一般,其他較細的爪子分列兩旁,如盛花綻放,看似一件件藝術品,令人食指大動,吃起來是味美無窮,吃起來更是樂在其中——畢竟這是自己動手抓來的成果。

只可惜,我們不能吃蟹斗酒,因為伊斯蘭國家禁酒,我們到港前的酒,無論是私人的還是公家的,都已封存報關。

亞丁抓蟹,讓那些老釣迷們都放棄了釣魚。回味無窮的亞丁海蟹,至今想起來還餘味猶存。