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詳解夜釣燈的種類及野釣魚情下的選擇

欄目: 釣魚工具評測 / 釋出於: / 人氣:2.34W

天氣越來越熱,白天出去釣魚頂著太陽有些難受,而且隨著大批魚產卵完成返回深水,更為作釣增添了幾分難度,因此很多釣友開始轉變策略,要麼起個大早主釣清晨,從四五點釣到九十點,要麼乾脆下午四點以後出發,以夜釣為主。注:也得分地區,有些地方就當下季節而言,白天的釣況依然會比夜釣要好,但隨著時間的推移、氣溫的升高,魚兒的覓食時間也會越來越向“兩頭”集中(兩頭指早晚),而大個體的魚則會在夜深人靜的時候靠邊覓食。

夜釣與白天出釣最大的不同之一在於觀漂,一般來說夜釣有電子漂、熒光豆、夜釣燈幾種選擇,這三種原則上沒有好壞之分,實際只看釣者會不會根據魚情來使用。今天主要聊的是夜釣燈,一隻合適的夜釣燈不僅能夠作釣帶來更好的體驗,同時也會左右我們的漁獲,但我發現很多人在選購方面還是存在一定誤區的。

本文包括

夜釣燈的種類

選擇夜釣燈看哪些引數

野釣為主,聊一聊夜釣燈的用法

溫馨提示:有的人不愛用夜釣燈,只靠電子漂和熒光逗作釣,這個沒有問題大家根據自己的喜好決定即可,但野外地形複雜、晚上視線不佳,即使沒有夜釣燈一般也會備一個手電筒或頭燈。這裡要注意,如果是頭燈建議體輕、光線弱的夾帽式頭燈,如果體積太大光線太強,一是戴久了頭可能會暈,二是照射在水面加上晃動會驚魚。

詳解夜釣燈的種類及野釣魚情下的選擇

夜釣燈有哪些種類

從顏色上分:市面上常見的燈光有白色、黃色、藍色、紫色四種,一般來說野釣中用藍色和紫色較多,而黑坑則偏向白色和黃色,當然這只是根據大部分釣友的使用情況而言,實際上野釣用白光黃光的也有,黑坑用藍光紫光的也有。從視覺上看,光亮度越高的反而不太容易令我們看清浮漂,黑坑一般釣得近所以沒有所謂,但野釣用長竿偏多,藍色燈和紫色燈對浮漂漂尾的熒光反射效果更好,更方便看清。

當然這兩種光線也有缺點,長時間使用會使得眼睛疲勞,其中紫光燈的危害更大,它對眼睛造成的不僅僅是疲勞,更多的是損傷,所以並不建議使用,大家應該也發現如今使用紫光燈的人越來越少了,夜釣多以藍光為主(藍光波長短,較白色黃色更不容易驚魚,而且黃色光更容易招飛蟲蚊子)。

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藍光燈

從亮度上分:正常的夜釣燈都會標註多少“瓦”,但實際上這個瓦並不是亮度的單位,它只是功率的單位,所以純粹根據多少瓦來判斷夜釣燈的亮度是不正確的(光通量單位是流明,光強度單位是坎德拉,光照度單位是勒克斯,有些品牌,在詳情介紹時就會用“流明”表示亮度,大家下次可以注意一下)。當然了這個只是順便一提,大多數情況下咱們釣魚人還是願意用瓦數來衡量亮度。

市面上的夜釣燈商家在標註所謂的亮度時,大部分都有虛標的嫌疑,當然我沒有實際去測量過,但根據自己的使用情況,我發現一隻普通的20w、30w的藍光燈已經非常亮了,正常作釣不用5.4以上的超長竿,一般10w就能完全搞定,但很多商家把自己的夜釣燈標上8000w、9900w我也不知道是什麼情況。由於我對接近一萬瓦的燈沒有什麼概念,於是就問了一下度娘,結果有位網友給出了既優秀又通俗的解釋,如下圖所述

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圖片來源於網路,很有意思的回答

關於瓦數的選擇下面會再說的,就亮度上這裡還有一點要提,就是氙氣燈和LED燈的區別:前者的亮度高、穿透性強但體積比較龐大,而我們平常使用的多為LED燈,雖然亮度相對較低,但由於發熱量並不太大,所以在體積上會比氙氣燈更小巧。

選擇夜釣燈看哪些引數

簡單說了亮度和顏色的分類之後,咱們應該明白正常野釣的話一般用led燈較多顏色以藍光為主,而黑坑則偏向於氙氣燈,以黃白光為主。文章主要圍繞野釣,那咱們就具體來說說野釣該選什麼燈、應該具備哪些功能。

亮度

大部分釣友在選燈的時候首先關注的就是亮度,可以換個角度想想,如果大家不那麼追求亮度,那些商家也不至於胡亂標註了。實際上使用藍光燈作釣,浮漂漂尾是非常清晰的,如果商家不虛標,我覺得10W、20W就夠了,如果你想用7.2、8.1的杆子,選擇30W、40W也可以了。亮度太大並不是什麼好事,前面說了所謂的瓦數實際上是功率的單位,那麼瓦數越大則代表功率越大,功率越大耗電量就越大,耗電量大了續航能力肯定弱,另外藍光雖然沒有像紫光燈那樣對眼睛有損害,但看久了還是會疲勞、痠痛,尤其是強光,更容易疲勞。

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續航能力:野釣由於水廣魚稀,所以作釣的時間一般會比黑坑長一些,哪怕作釣時間短我想大家也總不想三天兩頭去充電吧,所以在夜釣燈的選擇上續航能力一定要強一點。續航能力一般來說和兩個因素有關,一是燈光強度這個上面說了,第二個是電池/電瓶容量。夜釣燈的電池容量越大、燈光越暗,那麼續航能力肯定是越強的。商家在標註續航能力或者是電池容量時會有虛標的情況,比如明明說可以照20個小時,但實際用了10幾個小時就不行了,這個明顯就是虛標。

我們該怎麼選呢?我的經驗是:要麼選擇大品牌或是口碑比較好的品牌,對於一些不熟悉的品牌就看它的瓦數標註,如果動不動就是幾百瓦、幾千瓦但價格又只要幾十元百來元,那勸你小心。

光圈調節和亮度調節:亮度越高耗電量越大而續航能力就越差,一般我們使用短杆把亮度調到最低即可,這樣可以照很久,而使用長竿則需要把亮度調高否則看不清楚浮漂。所以亮度調節功能最好是具備。

光圈調節功能也重要,它主要也是作用於不同尺寸的魚竿上,其實就是一種對焦功能,通過調節燈體或燈頭上的按鈕,來使光圈放大和縮小,光圈越大光源就發散咱們視覺上的感受就是變暗,而光圈越小光源就越集中視覺上就會亮很多。咱們在使用7.2、8.1的長竿時,如果夜釣燈的亮度不夠,就可以通過光圈調節,把光集中在一個點上,讓浮漂更加清晰。當然了,弊端是對拋竿的準確性要求很高。

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用長竿可以把光圈縮小、亮度調高

夜釣燈的實際使用

買了夜釣燈,不代表就得用,或者說不是每種魚情都適用,雖然藍光波長短,在水中的穿透性小,但如果你作釣的水域很淺、針對的魚又比較大,比如說在一兩米的野河、野塘釣大鯉魚,這時就不建議用夜釣燈了,不如一顆熒光豆、一隻電子漂來得好用。很多人玩庫釣,在水深三四米的情況下,守大魚都仍然堅持使用電子漂,就是為了保險起見。

在實際使用中,有的釣友會把夜釣燈直接安裝在釣箱/釣椅上,有的則喜歡用三腳架來固定,個人建議能夠按照在釣箱/釣椅上最好,如果用三腳架固定,一定要擺好位置、並且固定住,我的夜釣燈之前也是三腳架固定,最後不是被大風吹倒就是我把它踢河裡。另外夜釣燈一旦固定好以後,不要隨意移動,有些釣友不能做到定點拋竿,每次都是等浮漂到位後移動燈光去找,這樣會有驚魚的可能。對於一些水比較淺的釣點,我建議儘量減小燈光與水面的夾角(要儘量斜射),而不要把燈架的很高、接近垂直地射下去,尤其是白光黃光。

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若不是用長竿,夜釣燈儘量架低一些,與水面儲存小角度

寫在最後

現在市面上的夜釣燈都是鋰電池,咱們儘量不要等到完全沒電再去充,這樣是會損壞電瓶的,使用壽命會下降,一般在作釣中感覺浮漂不是特別清晰的時候就可以拿回去充了,這樣也可以避免下次釣到一半就沒電的尷尬。

那種超高亮度的氙氣大燈在黑坑中使用有一定地作用,特別是冬天要比普通的藍光燈、紫光燈好很多,但野河一般不建議,自然水域的魚不比養殖魚,它們天生膽小,如果你用強光去照射,估計除了白條麥穗以及幾條不走運的小鯽魚之外,就很難有其它收穫了。